As frutas fazem parte dos alimentos reguladores, aqueles que
ajudam na absorção de proteínas, vitaminas, minerais e
ferro pelo organismo. O ideal é consumir de duas a quatro
frutas por dia, na hora do lanche ou como sobremesa.
Algumas frutas são mais indicadas para cada faixa etária.
Na primeira infância, os pais devem priorizar o mamão,
a banana e a laranja. “A criança está formando a flora
intestinal. Essas frutas são interessantes pelo fato de
formar bolo fecal e de auxiliar a absorção do ferro,
porque anemia é muito comum nessa faixa etária”,
explica o nutrólogo da Unicamp Edson Credido.
Dos 10 aos 19 anos, a sugestão é consumir mais
maçã que, entre outras funções, previne a anemia
e a obesidade, morango, que é antiinflamatório, e o
açaí, que além de energético atua na musculatura e na
coordenação motora.
Dos 20 aos 29 anos, abacate, abacaxi e melancia são ideais.
“O abacate tem os ômegas 3, 6.7 e 9, além dos polifenóis,
que auxiliam na regularização do colesterol. O abacaxi é um
digestivo por excelência e é interessante para ácido úrico
e gota. A melancia apresenta licopeno, que previne câncer de
mama na mulher e de próstata no homem”, afirma o nutrólogo.
Dos 30 aos 39 anos, a preferência deve ser dada pelo coco, que
auxilia na redução do colesterol, ao pêssego, que estimula
o funcionamento da insulina, e a uva, que tem efeito anticancerígeno.
Dos 40 aos 49 anos, a sugestão é comer mais caju, ameixa e
melão. “O caju é diurético, a ameixa ajuda na prevenção de
doenças intestinais e o melão, que tem baixo valor calórico e
pode ser usado para quem quer perder peso”, sugere Edson Credido.
Entre 50 e 59 anos, a prioridade deve ser o consumo de manga, que
ajuda na desnutrição, de jabuticaba, que ajuda a reter menos líquido
no organismo, e de pêra. As frutas verdes têm antioxidantes que
eliminam os radicais livres prejudiciais a saúde.
Para quem tem mais de 70 anos, a dica é comer muita goiaba,cereja e
uva. O nutrólogo explica: “Goiaba previne problema circulatório,
auxilia no intestino e previne reumatismo. A uva, por conter
resveratrol, garante longevidade e a cereja previne problemas
urinários.”
Fonte: Jornal Hoje, edição do dia 31/08/2011
Nenhum comentário:
Postar um comentário