sexta-feira, 2 de setembro de 2011

O PODER DAS FRUTAS

Saiba quais as frutas mais indicadas para cada faixa etária:

As frutas fazem parte dos alimentos reguladores, aqueles que

ajudam na absorção de proteínas, vitaminas, minerais e

ferro pelo organismo. O ideal é consumir de duas a quatro

frutas por dia, na hora do lanche ou como sobremesa.

Algumas frutas são mais indicadas para cada faixa etária.

Na primeira infância, os pais devem priorizar o mamão,

a banana e a laranja. “A criança está formando a flora

intestinal. Essas frutas são interessantes pelo fato de

formar bolo fecal e de auxiliar a absorção do ferro,

porque anemia é muito comum nessa faixa etária”,

explica o nutrólogo da Unicamp Edson Credido.

Dos 10 aos 19 anos, a sugestão é consumir mais

maçã que, entre outras funções, previne a anemia

e a obesidade, morango, que é antiinflamatório, e o

açaí, que além de energético atua na musculatura e na

coordenação motora.

Dos 20 aos 29 anos, abacate, abacaxi e melancia são ideais.

“O abacate tem os ômegas 3, 6.7 e 9, além dos polifenóis,

que auxiliam na regularização do colesterol. O abacaxi é um

digestivo por excelência e é interessante para ácido úrico

e gota. A melancia apresenta licopeno, que previne câncer de

mama na mulher e de próstata no homem”, afirma o nutrólogo.

Dos 30 aos 39 anos, a preferência deve ser dada pelo coco, que

auxilia na redução do colesterol, ao pêssego, que estimula

o funcionamento da insulina, e a uva, que tem efeito anticancerígeno.

Dos 40 aos 49 anos, a sugestão é comer mais caju, ameixa e

melão. “O caju é diurético, a ameixa ajuda na prevenção de

doenças intestinais e o melão, que tem baixo valor calórico e

pode ser usado para quem quer perder peso”, sugere Edson Credido.

Entre 50 e 59 anos, a prioridade deve ser o consumo de manga, que

ajuda na desnutrição, de jabuticaba, que ajuda a reter menos líquido

no organismo, e de pêra. As frutas verdes têm antioxidantes que

eliminam os radicais livres prejudiciais a saúde.

Para quem tem mais de 70 anos, a dica é comer muita goiaba,cereja e

uva. O nutrólogo explica: “Goiaba previne problema circulatório,

auxilia no intestino e previne reumatismo. A uva, por conter

resveratrol, garante longevidade e a cereja previne problemas

urinários.”

Fonte: Jornal Hoje, edição do dia 31/08/2011

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